Make your own free website on Tripod.com

"Гражина", К. Сидаравичюс

В Наугардукасе на высокой горе стоит замок. В те времена, когда крестоносцы нападали на Литву, владельцем этого замка был князь Лютаурас.

Одной ночью, когда все уже спали, к замку подъехали на своих конях посланники крестоносцев. Дежурный воин сразу же сообщил об этом Лютаурасу.

В ту ночь князь не спал и ждал крестоносцев. Он приказал дежурному воину впустить посланников. Когда посланники вошли, Лютаурас заперся сними и долго говорил.

Не спала и княгиня Гражина. Полководец Римвидас сказал ей, что Лютаурас договаривается с крестоносцами напасть на великого князя Витаутаса. Большие отряды крестоносцев, готовые к битве, уже ждут у Наугардукаса. Гражина задумалась. Она очень не хотела, чтобы Лютаурас вместе с крестоносцами выступил против Витаутаса и стал предателем своего края. Княгиня ещё хотела отговорить Лютаураса, но он не слушал. Тогда она решила сама воевать с крестоносцами…

Ночь. Гражина, никого не подождав, приказывает полководцу Римвидасу тихо вывести воинов из замка. А сама одевает доспехи и шлем Лютаураса и садится на коня. Воины принимают Гражину за самого князя и едут верхом за ней в лагерь крестоносцев. Рядом с Гражиной - полководец Римвидас.

Вскоре у леса воины видят палатки крестоносцев. Гражина с мечом в руках впереди своих солдат нападает на вражеский лагерь…

Утром Лютаурас просыпается и не находит свох доспехов. Узнав, что Гражина вывела воинов из замка, он всё понимает. Быстро одевает другие, чёрные доспехи, садится на коня и спешит на поле битвы. Несколько рыцарей нападают на него, но сразу падают от его меча. Увидев силу и смелость чёрного воина, крестоносцы уходят с его дороги. А он спешит туда, где развевается княжеский флаг. Не успевает. Князь сразу покачнулся. Как раненый зверь, собирается чёрный воин и начинает биться за двоих…

Светлело, когда литовцы возвращались домой с победой. Во дворе замка раненому князю сняли шлем, и текущее солнце озарило белое лицо Гражины. Все удивились. А она в последний раз открыла глаза и посмотрела на Лютаураса, словно радуюсь, словно прося простить. Её голова легла на плечо Лютаураса, ёё глаза навсегда закрылись.

Воины разожгли большой огонь. Много людей в последний раз пришло попрощаться с героиней Гражиной.

Вперёд вышел Лютаурас и закричал:

- Я виноват, что совещался с крестоносцами. Из-за моей вины погибла Гражина. Помните, что не вы, не ваши дети не увидят хорошей жизни, пока на нашей земле будут крестоносцы. Бейте их!

Сказав это, Лютаурас вонзил себе в грудь меч и упал к ногам Гражины. Дым и языки пламени обволокли тела умерших. Воины подняли мечи и поклялись и дальше воевать с крестоносцами.