Битва на Чудском озере (Ледовое побоище)

5 апреля 1242 произошла знаменитая битва на льду Чудского озера, известная под названием Ледового побоища.

Немцы построились острым клином, или "свиньёй". Своим узким концом клин должен был вонзиться в войско русских, разрезать его. Впереди немецких сил находился отряд тяжеловооружённых конных рыцарей. За ними шла пехота с копьями и мечами, а с флангов двигались конники.

Александр Невский разгадал тактику врага. Главные свои силы он расположил поэтому не в центре, который таранила "свинья", а на флангах. Тяжеловооружённых пехотинцев и обоз он поставил у скалы Вороний Камень, а свою дружину расположил в засаде. Всё построение русских войск прикрывали отряды лучников.

В день битвы, как только взошло солнце, немецкие рыцари начали наступление. Страшной силой врубились они в русские полки. Храбро сражались лучники, но под натиском превосходящих сил врага вынуждены были отступить. Александр Невский дал пробиться врагу посередине, чтобы заманить его в заранее подготовленную ловушку.

Как только клин немецкого войска зашёл глубоко в расположение русских, его охватили с флангов основные русские силы - полки правой и левой руки. Внезапно в тыл врагу ударила находившаяся в засаде дружина Александра. "И была тут страшная и большая сеча, - рассказывает летописец, - был слышен треск ломающихся копий извук от ударов мечей, так что и замёрзшее озеро точно тронулось и не видно было льда, потому что он был полит кровью".

Победа русских была полной. Множество рыцарей было убито. Другие, вырвавшись из окружения, пытались спастись бегством, но русские преследовали их на протяжении семи километров по льду озера. Весенний лёд трескался, в образующихся полыньях тяжеловооружённые рыцари тонули. Немалое число рыцарей захватили в плен.

Победы русских вызвали живой отклик среди народов Прибалтики: в ряде мест произошли восстания местного населения против немецких феодалов.