История Ливонского ордена

Орден образовался в 1237, после того, как орден Меченосцев потерпел поражение в битве при Сауле. Остатки меченосцев были присоединены к Тевтонскому ордену, и его отделение в Ливонии было названо Ливонским орденом. Официальное название - Орден святой Марии немецкого дома в Ливонии (Ordo domus sanctae Mariae Teutonicorum in Livonia). Иногда рыцарей Ордена называют ливонскими крестоносцами. Сначала Орден был тесно связан с центром в Пруссии. Однако к середине 15 в. внутри Ордена началась борьба между сторонниками связей с Пруссией (т.н. Рейнская партия) и сторонниками независимости (Вестфальская партия). Когда Вестфальская партия победила, Ливонский орден практически стал независим от Тевтонского ордена.

С середины 14 в. территория Ливонского ордена (67000 кв. км) составляла более 60 процентов территории Ливонской конфедерации. Возглавлял Орден пожизненно избираемый магистр, утверждаемый гроссмейстером. Его резеленция была в Риге и Вендене. До 15 в. территория Ордена была разделена на 30 - 40 комтурий и фогтии, с 15 в. на 9 комтурий и 11 фогтий, их центрами были замки. Комтуры (управили комтуриями и возглавляли их войска) и фогты (управляли меньшими областями, их главной задачей было поддержание порядка) должны были каждый год отчитываться в капитуле. В конце 14 в. образовался совет магистра (5 - 6 высоких должностных лиц), который определял всю политику Ордена. Полноправными членами Ордена были рыцари и священники (они назывались братьями, до 16 в. их было 400 - 500, в середине 16 в. - 120 - 150), неполноправными - ремесленники и слуги. Члены Ордена со своими оруженосцами (кнехтами) и вассалами составляли войско Ордена (в начале 15 в. ок. 4000 человек).

Основой политики Ордена было стремление утвердится в Ливонии (сделать вассалами других членов конфедерации) и захватить близлежащие русские и литовские земли. Однако попытки рыцарей использовать тяжёлое положение Руси (вторжение монголо-татар) для захвата Псковской и Новгородской земель потерпели неудачи благодаря героической борьбе русского народа, исторической победе русских войск на Чудском озере. Продвижение немецких захватчиков на Восток было приостановлено. С середины 13 в. Орден больше всего вторгался в Жемайтию, Жемгалию и земли куршей. Из-за этого Орден вмешался в борьбу Миндаугаса и Таутвилы за княжеский престол (см. крещение Миндаугаса) и в 1252 занял поселение балтов Клайпеду и построил на ёё месте свой замок (см. основание Мемеля). Жемайтицы одолели силы Ордена в 1259 в битве у Скуодаса, в 1260 - при Дурбе, в 1270 - у Карусе, в 1279 - при Ашераде, в 1281 - у замка Герцике. Поэтому Орден смог утвердиться в Курляндии лишь к 70-м 13 в., а в Жемгалии - в 10-х 14 в. Самую южную территорию - Мемельский край - Орден, будучи не в силах удержать, в 1328 передал Тевтонскому ордену. С конца 13 в., борясь с архиепископом рижским и городским магистратом за гегемонию в Ливонии, Орден временно перестал нападать на соседние земли. В 1323 и 1338 Орден заключал с Гедиминасом мирные и торговые соглашения. В 1330 победив своих политических конкурентов, в 1343 подавив вместе с датчанами восстание эстонцев, в 1347 получив право управлять Северной Эстонией (куплена у Дании), Орден стал самой влиятельной силой во всём регионе. Он снова начал нападать на Литву. В 1345 - 1377 во время правления Альгирдаса Орден организовал около 30 походов в литовские земли, которые были недоступны Тевтонскому ордену. В 60-х - 80-х 14 в. Орден нападал на Литву каждый год. После смерти Альгирдаса Орден учавствовал в борьбе Кестутиса и Йогайлы за престол. Орден поддержал мятеж Полоцкого князя Андрея против Йогайлы. Мощь Ордена была подорвана после Грюнвальдской битвы. Падение Ордена усилилось после Пабайской битвы.

С середины 15 в. решающими для Ордена были отношения с Московским княжеством, а затем с Русским государством. После неудачной попытки занять Новгород и Псков в 1444 - 1448 Орден стал поддерживать новгородских бояр, нежелавших присоеденения Новгородской республики к Москве. Поэтому Орден в 1478 - 1481 вёл войну с великим Московским княжеством и в 1501 - 1503 - с Русским государством. Во второй четверти 16 в. в Ливонии усилилось реформаторское движение, которое поддерживали многие ливонские рыцари. Руководство ордена продолжало придерживаться католичества. Орден распался, когда Русское государство начало в 1558 Ливонскую войну. Окончательно Орден был ликвидирован в 1561 - 1562. Последний магистр ордена Готард Кеттлер принял лютеранскую веру и стал первым герцогом Курляндии и стал вассалом Польско-Литовского государства.