Make your own free website on Tripod.com
Memel
БОРУССИЯ: МЕМЕЛЬ: ПРОСВЕЩЕНИЕ


витражи лицея им. Августы Виктории

"Поэзия"
поэзия
"Искусство"
изобразительное искусство
"Музыка"
музыка



ШКОЛЫ ДО 19 В.


О школах, существовавших до 16 в., нет никаких сведений. Известно, что из 470 студентов, в 1480 - 1525 гг. отправившихся учиться в Пруссию, не было ни одного из Клайпеды. Это свидетельствует о том, что в Клайпеде не было школ. Скорее всего, школы в Клайпеде стали открывать после Реформации. В 1540 г. В списках горожан записан земледелец, "проживающий у учителя (Schulmeister)". Итак, в первой половине 16 в. в Клайпеде уже действовала школа. В 1568 в Пруссии был издан приказ открывать при церквах приходские школы. Их должны были контролировать протестантские епископы. Такие школы были и в Клайпеде. В небольших приходах дети обучались в доме священника или органиста.

Длительное время положение учителей было тяжелым, они не получали постоянную зарплату. Поэтому клайпедским учителям было разрешено продовать пиво и мелкие товары. Учеников отправляли петь по домам и на похоронах, чтобы они заработали денег для школы. Не было никаких семинарий для учителей. Официально учителями разрешалось стать портным и другим ремесленникам, писцам, военным. Только в 1729 учителям запретили торговать. Литовская лютеранская приходская школа действовала до начала 19 в., пока здание не было передано городу. Немецкая лютеранская приходская школа находилась недалеко от церкви св. Иоанна. В начале 18 в., когда эту школу переместили на Маркет-Штрассе, на улице Томаса построили немаленькое здание для школы. Недалеко был городской ректорат. Из немецкой приходской школы выросла "большая городская" или латинская школа. В 1781 г. для школы построили новое здание. Оно было прямоугольного плана, двухэтажное, на фасаде была надпись: "Schola Memeliensis" и латинская фраза. Здесь же была квартира учителя. Эта школа сгорела во время пожара 1854 г., затем отстроенная, но разрушена во время Второй мировой войны.

Большое значение для школ имел указ от 1736 г. об обязательном обучении. Судя по этому указу формально за просвещение взялось государство, но в действительности бремя строительства школ вновь легло на плечи горожан. В первой половине 18 в. в Клайпеде было три школы, подвластные городу. Кроме латинской, были две начальные школы (Старогородская и Городская Фридриха). О размерах этих школ можно судить по количеству работавших там учителей. В латинской работало три учителя, а в начальных школах - по одному. Однако не пропали и приходские школы. В 18 в. такие школы работали при лютеранской церкви и католической, а также при церкви реформаторов. У католической церкви не было своего здания. Уроки проходили в доме ксендза. Только в 1803 - 1804 гг. на ул. Паланги (теперь ул. Шимкаус) было построено здание для школы. Детей военных обучали в доме, который стоял на современной площади Театро.

ШКОЛЫ В 19 В.


В начале 19 в. школами начали заниматься городские власти. Появились новые школы. Богатые купцы иногда жертвовали на нужды образования большие деньги. Клайпедским учителям стали платить постоянную заработную плату. В 1806 г. открыта первая школа для девочек. До 19 в. все школы находились в Старом городе, теперь же их стали строить на правом берегу Дане - в Новом городе и пригороде. В начале 19 в. в городе действовало три начальных школы. Все они имели отдельные здания. В этих школах было по два класса и квартира для учителя. В 1825 г. в городе стало уже пять школ: Великогородская, Старогородская элементарная, Новогородская элементарная, Старогородская народная и Городская Фридриха. В 1820 приехавшие визитаторы подчеркнули, что школы работают хорошо, поставили их в пример другим городам Пруссии. В 1838 г. в Клайпеде упоминается "промышленная школа".

С середины 19 в. вместо школ с двумя классами стали учреждать школы, в которых было по четыре класса. Для этого надо было расширить здания или переместить их в другие. После пожара 1854 г. на месте сгоревшего здания Старогородской школы было построено новое здание, соответствовавшее всем требованиям. Был введен предмет физической культуры. Поэтому рядом со школами стали строиться гимнастические площадки, а в конце 19 в. и спортивные залы. Был усилен контроль за посещаемостью (за пропущенный без причины урок родители должны были платить штраф).

В конце 19 в. число начальных классов увеличилось до семи. В Старогородской и Городской школе Фридриха уже были помещения для десяти классов.

Самое старое сохранившаяся Новогородская школа построена в 1816 г. Когда в Новом городе появились другие школы, здесь стали обучать только девочек. В начале 20 в. из школы сделали гостиницу, потом городское строительное учреждение. После Второй мировой войны здание стало жилым домом.

dach
Другая сохранившаяся школа стоит сейчас на площади Куршю (теперь ср. школа им. С.Даха). Она построена в середине 19 в. около городского сада, разбитого на месте кладбища. В начале 20 в. школе было присвоено имя поэта Симона Даха.

В 1865 г. на средства купца И.Винера была построена школа площади Фердинанда (на совр. ул. Гягужес). В первой половине 20 в. школа стала называться именем Людвикаса Резы. В Старом городе (Грижгатвио 6) до сих пор стоит бывшая Старогородская, а потом еврейская школа, построенная в 1851 г. В 1854 г. здание сгорело, но было восстановлено. В нём разместились четыре класса. В 1860 г. школе был присвоен статус гимназии. В 1896 г. здание купила еврейская община. В 1898 г. оно было перестроено в стиле историзма. Как видно, школы городских и религиозных общин были небольшими.

Намного больше были школы, построенные на государственные средства. Их проектировали чаще всего берлинские архитекторы. Ещё в 1811 г. в Клайпеде действовал пункт сдачи экзаменов штурманов. В 1829 г. учреждена государственная навигационная школа. В 1838 г. школе отданы два здания на ул. Тургаус, где сейчас стоит дом № 10. В 1858 г. на набережной была построена новая навигационная школа. Как писала тогда пресса, это была одна из самых современных школ в Германии, она имела хорошую метеорологическую станцию. Когда в конце 19 в. количество учеников уменьшилось, здание стало жилым домом. Во время Второй мировой войны его разрушили.

gymnasium
В конце 19 в. недалеко от школы им. С.Даха была построена гимназия. Строительством руководил арх. Лютье. В 1891 г. состоялось торжественное открытие школы-гимназии, ей было присвоено имя королевы Луизы. Во время открытия король подарил гимназии портрет королевы Луизы. Королева изображалась стоящей у дуба, одетой в платье невесты, в руках она держала розу. В начале 20 в. один городской купец подарил гимназии портрет короля. Гимназия была первой школой в Клайпеде, подключенной к водопроводу.

В конце 19 в. на ул. Тилту действовала школа для девочек, построенная после пожара 1854 г. около костела Реформаторов. Во время Второй мировой войны школу разрушили. В начале 20 в. там некоторое время размещалась литовская школа им. К.Донелайтиса. В конце 19 в. были открыты также средние школы для девочек и мальчиков, пять евангелических и одна католическая школы. Кроме навигационной школы, в Клайпеде были и другие профессиональные школы (рыбаков, машинистов, торговли и др.).

ШКОЛЫ НАЧАЛА 20 В.


seminarium
В Пруссии учительские семинарии стали учреждать в середине 18 в., но в Клайпедском крае подобных заведений не было долго. В 1872 г. в Клайпедском крае запретили преподавать на литовском языке и стали думать о подготовке немецких учителей. В конце 19 в. в городе открылся отдел подготовки учителей, а в 1902 - учительская семинария. Сначала семинария разместилась в здании на ул. Мантаса (№ 20). В неё принимались только мальчики. В 1905 г. под строительство семинарии город выделил большой участок земли у железнодорожного вокзала. Здание из-за забастовок рабочих было закончено лишь осенью 1908 г. После Первой мировой войны в здании семинарии обосновались некоторые административные учреждения, строительная школа и литовская гимназия. В 1934 г. здесь открылся немецкий педагогический институт, а с 1935 г. литовский республиканский педагогический институт (теперь педагогический факультет Клайпедского Университета).

liceum
В 1910 - 1911 гг. на территории между гимнастической площадкой (теперь площадь К.Донелайтиса) и городским кладбищем (теперь Парк скульптур) был построен лицей для девочек имени королевы Августы Виктории. Клайпедский лицей был одной из самых современных школ Германии.

После Первой мировой войны школы долго не строились. Только в 1927 на новой улице И.Канта для нового жилого района была построена школа. Она была названа именем философа И.Канта (предполагается, что его дед жил в Клайпеде). В школе им. И.Канта было 22 класса, лаборатория, кабинет рисования.

В 1928 г. на лекциях, организованных содружеством учителей Клайпеды, говорилось о том, какая должна быть идеальная школа. Ссылаясь на новейшие примеры других городов Европы, лектор предлагал школам иметь актовый зал, спортивный зал, вместо традиционных классов - аудитории, в которых парты располагались кругом. Было рекомендовано открыть и оборудывать кабинеты химии, рисования, музыки, лаборатории, помещения для ручных работ и их экспонации, а также для деятельности организаций. Предлагалось в школе подготовить кабинет (для девочек) по присмотру за детьми, приобрести радио, кино и фото аппаратуру. Школа должна была стать культурным центром города. Была выдвинута идея создать проект идеальной школы. Такой проект, вероятно, создан не был, но многие требования идеальной школы в той или иной мере находят отражения в школах, построенных после Первой мировой войны.

vytauto
В 1922 г. в Клайпеде начала действовать литовская гимназия, но у неё не было помещения. В начале она обосновалась в здании одного содружества, позже в учительской семинарии. В 1933 по проекту Х.Рейсмана на углу улиц С.Даукантаса и С.Нерис было построено здание гимназии. В гимназии было 20 классов, аудитории, кабинеты, лаборатории. В мансарде гимназии можно было разместить одновременно 150 туристов, которые приезжали летом из остальной Литвы. Гимназия получила имя Витаутаса Великого. Актовый зал гимназии был самым большим из всех литовских школ (622 места, 175 мест на балконе). Здесь организовывали открытые вечера, концерты, работал кукольный театр.

В первой половине 20 в. все больше открывалось профессиональных школ: рыбаков, машинистов, текстильщиков, строителей и др. Они чаще всего размещались в общеобразовательных школах или в предприятиях, частных домах.

В 1938 г. в Смильтине на средства правительства Литвы была построена огромная строительная школа. В этой школе должны были готовить столяры, электрики, текстильщики и т.д. Но планы прервала оккупация 1939 г.

В 1939 г. в Клайпеде действовало более двадцати официальных школ.