Make your own free website on Tripod.com

Законы пруссов времён язычества

  1. Никто без разрешения Кривю Кривайтисов не имеет права поклонятся богам или привести в край другого бога; главными богами должны быть: Патолло, Патрумппо, Перкуно, ибо они дали нам землю и людей, и дадут ещё больше.
  2. Из-за них мы признаем Кривю Кривайтиса нашим верховным властелином, а также его наследников; когда они придут к нашим любезнейшим богам и когда вайдилы в Риккойетте выберут их.
  3. Мы должны выражать почтение и быть послушными нашим святым богам и нашему Кривю Кривайтису, ибо после этой жизни они дадут нам красивых женщин, много детей, сладкие напитки, вкусную еду, летом белые одежды, зимой тёплые плащи, и мы сможем спать на больших и мягких кроватях и, благодаря хорошему здоровью, будем смеятся и танцевать. У плохих, которые не будут их почитать, они отнимут то, что у них было, и там будут мучить разными мучениями.
  4. Все края и соседы, жертвующие богам, должны быть любимы и почитаемы. Тех, кто надругаются над ними или оскорбят, мы должны убить огнём и палками и никогда не быть их друзьями.
  5. У мужчин может быть три жены с той разницой, что первая и старшая должны быть из одного рода и происхождения, которая была вместе с нами и с нами пришла в этот край. Другие могут быть из найденных здесь.
  6. Если человек обременён больными женщинами, детьми, братьями, сёстрами или родственниками или сам болен, то во власти его и мы разрешаем сжечь их и им сгореть, ибо слуги наших богов должны не стонать, а смеятся.
  7. Если кто хочет сам сгореть для наших святых богов или сжечь своих детей, то мы разрешаем, говоря, что они в огне станут святыми, чтобы смеятся вместе с нашими богами.
  8. Если муж или жена нарушат клятву материнства, то таких надо сжечь далеко от наших святых богов и разбросать их пепел по дорогам; их детей нужно считать недостойными быть вайдилами.
  9. Если жены откажут дать мужу тело для свадебной связи, зависит от него, и он может их сжечь. Их сестёр нужно считать презренными, ибо они не научили их послушанию мужу и богам.
  10. Если мужчина хочет вступить в связь с девочкой или замужней женщиной, от оскорблённой стороны зависит, сжечь ли его, ибо преступил то, что другому дороже.
  11. Если кто к девушке первый посватался, он, а не кто другой, должен взять её в жёны. Если у него уже есть три жены, надо его отдать на растерзание собак, ибо он оскорбил богов, ибо она была до этого свободна выйти замуж или быть незамужней.
  12. Если кто убил слугу своих любезнейших богов, на него будуть иметь право все друзья убитого и они могут убить его или оставить живым.
  13. Если кто украл, то в первый раз надо его отхлестать розгой, во второй раз - палкой, а в третий раз отдать на съедение собакам подальше от наших богов.
  14. Никто не может заставить другого работать, но может его добром побудить; это дело их договора.
  15. Знатью будет считаться тот, кто со своим конём будет быстрее и проворнее.
  16. Если у мужа умрёт жена, то должна к нему посвататься какая-нибудь девушку, ибо не должно ему всю ночь грустить.
  17. Если умрёт муж и останется молодая жена, неначавшая и без детей, она может посвататься к любому неженатому мужчине, чтобы родить ребёнка. Потом она будет вайдилуте и до самой смерти будет жить красиво. Тогда она будет обеспечиваться обществом.

По С.Грунау и Л.Давиду

Примечания

Кривю Кривайтис - верховный жрец, основатель культа жрецов. С.Грунау считал им Прутениса.

Вайдилы (вайдилуте), по словам Грунау, были помощниками и посыльными Кривю Кривайтиса. Они присматривали за священным огнём, жертвовали богам, вещали, лечили больных людей и животных. Они были во всех деревнях, собирали людей на собрания, передавали законы Кривайтиса, решали местные проблемы, рассказывали о вере и богах. По мнению Л.Давида, это были простые волшебники, чаще всего бедные, слепые и калеки.