Borussia
Боруссия: История
ЯКОБ КЕТТЛЕР

Первые годы существования Курляндии проходят в борьбе с самовольными дворянами. Не один раз герцог был вынужден уступить дворянам, ведь их поддерживал Польско-Литовский король, во власти которого находилось герцогство. Королю было выгодно ослаблять герцогство, так как в любой удобный момент он мог его полностью присоединить к своим владениям. Однако этого не случилось, и во времена правления внука Готтарда Кеттлера Якоба (1642 - 1682) герцогство находится в зените славы. Потомки древних куршей вновь становятся моряками и путешественниками. С герцогским флагом - чёрный рак на красном фоне - они достигают берегов Африки и Вест-Индии.

В молодости Якоб много путешествовал. В 1653 - 1658 он посетил Францию, Голландию и Англию (король Яков Стюарт был его крёстным отцом). Он много чему научился в Голландии, обладавшей в то время самым большим в мире флотом. Это была самая богатая страна в Европе. Голландцы часто говорили: "Заниматься торговлей нужно везде, даже в аду". Но голландцы не только копили деньги, но и поддерживали учённых и художников, которые прославили её на весь мир. Всё это произвело на Якоба большое впечатление, и он решил обратить Курляндию в такое же государство как Голландия. В 1642 Якоб стал герцогом и сразу же принялся за работу. По всей Курляндии закипела работа: учреждались новые предприятия, строились лесопилки, смолокурни. Было построено 15 печей для выплавки меди и железа, были построены фабрики по производству стекла, пороха, бумаги, оружейные кузницы. В портах, особенно в Вентспилсе беспрерывно строились корабли. Якоб арендовал рудники в Норвегии. На предприятих работало множество иностранцев и латышей. Изготовленную продукцию спешили продать за границей. Якоб заключил торговые соглашение с Францией, Испанией, Португалией, Англией. Якоб стал очень богатым, даже английские короли до сих пор должны Курляндии. Хотя часть своих кораблей орн продавал Франции и Англии, всё равно у Курляндии флот был больше, чем у Франции. Только в Вентспилсе строилось более 120 кораблей, треть из них - военные. В 1640 Якоб купил у одного богатого английского графа о. Тобаго в Южной Америке. Там  изготавливался сахар, выращивался табак, кофе, рис, ваниль, хлопок, разные фрукты, пряности, делалась краска. В 1651 он у одного негра-князёнка купил Андрейский остров в устье реки Гамбии. Там он построил крепость - форт Якоба - и начал торговлю. Оттуда он получал слоновую кость, жемчуг, дорогую древесину, кофе. Митава станла главным центром и складом заморских товаров в Восточной Европе. Якоб планировал вырыть канал, соединяющий её с Даугавой и морем, чтобы увеличить торговлю. В Гамбию и Тобаго отправлялись колонисты. Только в 1654 на корабле "Герцогство Курляндия" в Тобаго отправилось 80 семей колонистов. Там тоже был построен форт Якоба. В Тобаго и сейчас можно встретить людей с фамилией Курземнек. (Эти события побудили Грина написать роман "Тобаго") Но Якоб не остонавливался - он обратился к папе Римскому, предлагая завоевать и крестить новые тропические земли. Для этого он обещал дать 40 военных кораблей и 24 тыс. мужчин. Но неожиданный расцвет государства вызвал беспокойство у соседних государств и Западной Европы.

Герцог Курляндии помимо всего прочего был самым крупным землевладельцем, ему принадлежала треть земель Курляндии. Поэтому положение большинства крестьян зависело прямо от него.

Некоторые идеи Якоба потребовали больших усилий от крестьян. Кроме того, он совсем не хотел отменять крепостное право. Взамен этого он выпускает указания своим крестьянам об их правах и обязанностях на имущество и собственность и внимательно следит, чтобы дворяне не самовольничали.

Множеству крестьянских детей открываются новые возможности. Они становятся ремесленниками на верфях, кузницах и мастерских, путешественниками и колонистами в заморских владениях или воинами в рядах войска Якоба.

Хотя требования Якоба к своим подчмнённым большие, он всё равно очень уважаемый человек. Это показывают и следующие события.

Якоб от всего сердца пытается поднять благосостояние государства, развивать торговлю, мореходство и колонии. Безопасность государства он прежде всего пытается укрепить заключением международных договоров. Он не хочет вмешиваться в войны других стран и заключает т.н. договоры о нейтралитете со Швецией, Россией и Англией. Создание армии он всё больше оставляет в стороне. Однако Якоб переоценил силу и значение договоров.

Большой смысл имеют завистливые слова короля Швеции Карла X: "Якоб слишком богат и силён, чтобы быть только герцогом, но слишком беден и мал, чтобы стать королём".

Из-за упрямства польского короля в 1655 году пропали даром все попытки создать союз Швеции и Польско-Литовского государства против России, которая в то время уже нападали на литовские земли. (Однако Швеция заключила договор с Литвой, которая разорвала унию с Польшей; см. подробнее) Опасаясь, что Россия будет иметь большое влияние в Польше и Литве, полки Карла X перешли польскую границу.

Курляндии грозит большая опасность, так как она в союзе с Польшей. Хоть и решено сформировать 50 полков из латышских крестьян, но время упущено.

В 1658 году шведское войско нападает и разоряет Митаву, а герцога берёт в плен. То же происходит и с другими городами. Но вооружённые отряды крестьян продолжают борьбу с захватчиками. Шведы пытаются уговорить их отказаться от герцога, но безрезультатно.

В 1660 году Польша и Литва подписывают со Швецией мирный договор. Швеция получает Северную Латвию, а польский король отказывается от претензий на шведский престол. Герцог Якоб освобождён и вернулся в своё государство. Его торжественно встречают 2 тыс. собравшихся в Риге крестьян.

Война разрушила все труды герцога. Шведы и французы захватили большую часть флота, голандцы и англичане хозяйничают в колониях. Правда, в 1664 году Якоб возвращает о. Тобаго, но борьба за этот остров не прекращается, пока он не переходит в руки англичан. Курляндия до 1795 году продолжала борьбу за Тобаго.

Война и разорение не сломили Якоба. Вернувшись в Курляндию, он активно начал восстанавливать государство. Так проходят последние годы его жизни, и в 1682 году знаменитый герцог умирает.

Больше не было равных Якобу герцогов в Курляндии, поэтому начинается закат её славы. Несмотря на это, до 1795 года Курляндия сохранила независимость.