Borussia
Боруссия: История
Клайпеда 1919 - 1920

После подписания Версальского договора общественность Клайпедского (Мемельского) края стала проявлять инициативу по созданию самостоятельности края. Для этого представители Клайпеды, Шилуте и Пагегяй в июне 1919 года объявили о создании учредительного сейма, который был назван "Форпарламент". Этот сейм избрал исполнительный комитет для надзора над администрацией края. Первый шаг этого органа был направлен в соторону переговоров с сантарвининками для определения будущего края. Эту задачу должна была выполнить особая организация, которую было решено (1919.8.5.) отправить по этому делу в Берлин. Так как переговоры не дали никаких результатов, комитет решил (1919.10.26) создать комиссию, которой было поручено создание проекта конституции "Клайпедской Республики".

Однако в сейме не было литовцев. Там фигурировали только представители немецких политических партий, стремившиеся как можно быстрее захватить власть, чтобы обезопасить себя от стремления литовцев присоединиться к Литве. Было очевидно, что край нельзя вернуть Германии, поэтому создание "Клайпедской Республики" было единственным выходом, чтобы войти в состав Литвы. Но мечтаниям о создании независимого государства было суждено развеется, когда в Клайпеде высадился французский десант.

Клайпедский край по Версальскому договору был отделён от Германии 1920.1.10. Права суверенитета были переданы от Германии сантарвининкам. Это подтверждает совещание в Париже (1920.1.9.) по поводу отделения Данцига и Клайпеды. Однако передача власти произошла несколько позже. До этого во главе администрации стоял назначенный Германией граф Ламсдорф, в подчинении которого находились немецкая армия и государственные учреждения. За всё время, пока сантарвининки не получили власть, связь Германии и Клайпеды не прерывалась. Германия давала жителям края те же права, что и своим гражданам. В отношении таможни, почты, чиновников, пенсии, телеграфа и т.д. край оставался частью Германии.

Когда флот сантарвининков вошёл в порт Клайпеды, немецкая армия покинула город (1920.2.12.) и французский десант занял Клайпеду (1920.2.13.). Ламсдорф передал власть (1920.2.15) представителю сантарвининков французскому генералу Одри. С этого момента фактическая власть в крае оказалась в руках сантарвининков. Это ясно подчеркнул Одри, на речи во время передачи власти заявив, что все связы с Германией оборваны.

Интересно то, что спустя некоторое время после парижского совещания, в Клайпеду прибыл английский солдат, который искал подходящее здание для размещения английского десанта. Можно предположить, что оккупация Клайпедского края, как и Данцига, была в начале поручена Англии. Но, так как французы играли в Клайпедском вопросе решающую роль, они добились для себя некоторых привелегий, к тому же, Англии Клайпеда никакого решающего значения не имела.

Жители Коайпеды оказались под дипломатической защитой Франции. С юридической точки зрения, Клайпедский край, отделившись от Германии, оказался собственностью великих держав. Вплоть до Клайпедской конвенции он принадлежал Англии, Франции, Италии и Японии и был кондоминиумом этих четырёх стран. Франция только имела мандат на оккупацию и администрацию края от имени этих государств.

По международному праву в крае должны были быть введены законы этих стран. Но практически осуществить это было невозможно. До принятия Клайпедской Конвенции в крае действовали законы Германии.

Когда сантарвининки стали управлять краем, у него не было чёткой структурной организации. Исполнительный комитет сейма, не имея никакого официального статуса, фигурировал как высшая инстанция. В 1920.2.17. Одри создаёт новое администрационное учреждение, в которое вошли все члены исполнительного комитета сейма и несколько других лиц. Это учреждение, названное директорией края, получило все функции, которыми до отсоединения обладала Восточно-Прусская провинция, а также всех учреждений, которые были в ведении государства: таможня, почта, телеграф, телефон, железные дороги, леса и т.д.