назад ВОЙНЫ С ЛИВОНСКИМ ОРДЕНОМ
Основой политики Ордена было стремление утвердится в Ливонии (сделать вассалами других членов конфедерации) и захватить близлежащие русские и литовские земли. Однако попытки рыцарей использовать тяжёлое положение Руси (вторжение монголо-татар) для захвата Псковской и Новгородской земель потерпели неудачи благодаря героической борьбе русского народа, исторической победе русских войск на Чудском озере. Продвижение немецких захватчиков на Восток было приостановлено. С середины 13 в. Орден больше всего вторгался в Жемайтию, Жемгалию и земли куршей. Из-за этого Орден вмешался в борьбу Миндаугаса и Таутвилы за княжеский престол и в 1252 занял поселение балтов Клайпеду и построил на ёё месте свой замок. Жемайтицы одолели силы Ордена в 1259 в битве у Скуодаса, в 1260 - при Дурбе, в 1270 - у Карусе, в 1279 - при Ашераде, в 1281 - у замка Герцике. Поэтому Орден смог утвердиться в Курляндии лишь к 70-м 13 в., а в Жемгалии - в 10-х 14 в. Самую южную территорию - Мемельский край - Орден, будучи не в силах удержать, в 1328 передал Тевтонскому ордену. С конца 13 в., борясь с архиепископом рижским и городским магистратом за гегемонию в Ливонии, Орден временно перестал нападать на соседние земли. В 1323 и 1338 Орден заключал с Гедиминасом мирные и торговые соглашения. В 1330 победив своих политических конкурентов, в 1343 подавив вместе с датчанами восстание эстонцев, в 1347 получив право управлять Северной Эстонией (куплена у Дании), Орден стал самой влиятельной силой во всём регионе. Он снова начал нападать на Литву. В 1345 - 1377 во время правления Альгирдаса Орден организовал около 30 походов в литовские земли, которые были недоступны Тевтонскому ордену. В 60-х - 80-х 14 в. Орден нападал на Литву каждый год. После смерти Альгирдаса Орден учавствовал в борьбе Кестутиса и Йогайлы за престол. Орден поддержал мятеж Полоцкого князя Андрея против Йогайлы. Мощь Ордена была подорвана после Грюнвальдской битвы. Падение Ордена усилилось после Пабайской битвы.
С середины 15 в. решающими для Ордена были отношения с Московским княжеством, а затем с Русским государством. После неудачной попытки занять Новгород и Псков в 1444 - 1448 Орден стал поддерживать новгородских бояр, нежелавших присоеденения Новгородской республики к Москве. Поэтому Орден в 1478 - 1481 вёл войну с великим Московским княжеством и в 1501 - 1503 - с Русским государством. Во второй четверти 16 в. в Ливонии усилилось реформаторское движение, которое поддерживали многие ливонские рыцари. Руководство ордена продолжало придерживаться католичества. Орден распался, когда Русское государство начало в 1558 Ливонскую войну. Окончательно Орден был ликвидирован в 1561 - 1562. Последний магистр ордена Готард Кеттлер принял лютеранскую веру и стал первым герцогом Курляндии и стал вассалом Польско-Литовского государства.
Битва на Чудском озере (Ледовое побоище)
5 апреля 1242 произошла знаменитая битва на льду Чудского озера, известная под названием Ледового побоища.
Немцы построились острым клином, или "свиньёй". Своим узким концом клин должен был вонзиться в войско русских, разрезать его. Впереди немецких сил находился отряд тяжеловооружённых конных рыцарей. За ними шла пехота с копьями и мечами, а с флангов двигались конники.
Александр Невский разгадал тактику врага. Главные свои силы он расположил поэтому не в центре, который таранила "свинья", а на флангах. Тяжеловооружённых пехотинцев и обоз он поставил у скалы Вороний Камень, а свою дружину расположил в засаде. Всё построение русских войск прикрывали отряды лучников.
В день битвы, как только взошло солнце, немецкие рыцари начали наступление. Страшной силой врубились они в русские полки. Храбро сражались лучники, но под натиском превосходящих сил врага вынуждены были отступить. Александр Невский дал пробиться врагу посередине, чтобы заманить его в заранее подготовленную ловушку.
Как только клин немецкого войска зашёл глубоко в расположение русских, его охватили с флангов основные русские силы - полки правой и левой руки. Внезапно в тыл врагу ударила находившаяся в засаде дружина Александра. "И была тут страшная и большая сеча, - рассказывает летописец, - был слышен треск ломающихся копий извук от ударов мечей, так что и замёрзшее озеро точно тронулось и не видно было льда, потому что он был полит кровью".
Победа русских была полной. Множество рыцарей было убито. Другие, вырвавшись из окружения, пытались спастись бегством, но русские преследовали их на протяжении семи километров по льду озера. Весенний лёд трескался, в образующихся полыньях тяжеловооружённые рыцари тонули. Немалое число рыцарей захватили в плен.
Победы русских вызвали живой отклик среди народов Прибалтики: в ряде мест произошли восстания местного населения против немецких феодалов.
назад
Битва у Скуодаса
В начале 1259 литовские войска и войска Ливонского ордена встретились у Скуодаса. Это была одна из крупнейших битв в войне, когда Орден стремился овладеть Жемайтией. По данным Ливонской Рифмованной хроники жемайтийцев было около 3000 человек. Когда они возвращились с добычей из земель куршей, их догнали войска Ордена (местные рыцари, гарнизон Кулдыжского замка и прочие вассалы). Орден проиграл битву, погибло 33 рыцаря, много рядовых воинов. Эта победа вдохновила жемгал на новое восстание в 1259.
назад
Битва при Дурбе
13 июля 1260 на земле куршей между литовцами и крестоносцами завязалась битва. Впервые в войну литовцев и Ливонского ордена вмешался Тевтонский орден. Цель битвы была захватить Жемайтию и территориально соединить оба Ордена. Вместе с Орденами в битве приняли участие датские и шведские части во главе с принцом Карлом, светские рыцари европейских стран, покорённые местные жители. Войско противников составило несколько тысяч человек. Жемайтийцев было около 4000, предполагаетя, что во главе их стоял Тренёта. 15 июня 1260 Тевтонский орден, опасаясь за свои южние территории, заключил мирный договор с мазовским князем Земовитом. Когда объединённое немецкое войско шло к Юргенбургу для захвата Жемайтии, жемайтийцы вторглись в Курляндию. Этим маневром жемайтийцы вернули немцев в Курляндию, спутав их планы. В начале битвы курши и эстонцы вышли из войска Орденов и напали на него сзади. Жемайтийцы сразу же напали на врага и уничтожили его. По Ливонской Рифмованной хронике и хронике Петра Дусбургского погибло 150 рыцарей Орденов, много воинов, магистр Бурхард фон Хорнхаузен, маршал Генрих фон Ботель, принц Карл.
Благодаря битве было остановлено нашествие немцев до 80-х. Восстали покорённые народы. Миндаугас отказался от христианства и вновь повёл войну с Орденами.
назад
Битва у Карусе
В феврале 1270 на скованном льдом Балтийском море, на проливе Мухаус около Карусе встретились войска Ливонского ордена и датчане с литовскими войсками. Возглавляемым Тройдянисом литовским войским, вернувшимся после похода на Эзель, преградили дорогу рыцари епископа и ревельские датчане. Атаковали всадники. Литовцы спрятались в санях и одолели всадников, перебив их коней, путавшихся между санями. По Ливонской Рифмованной хронике погибло 52 рыцаря, командующий датчанами Эйларт и около 600 рядовых воинов.
назад
Битва при Ашераде
5 марта 1279 при Ашераде (Айзкраукле) литовские и ливонские войска вступили в битву. Войско Ордена во главе с магистром Эрнстом фон Ратцебургом, поддерживаемoe датским войском во главе с Эйлартом фон Хобергом и европейскими рыцарями, в феврале 1279 вторглoсь в Литву и грабилo край. Литовское войско догнало возвращавшихся грабителей при Ашераде и разбило их. Учавствовавшие на стороне Ордена покорённые жемгалы снова восстали против угнетателей. В битве погибли Ратцебург и Хоберг, а также 71 рыцарь Ордена и много воинов.
назад
Пабайская битва
У озера Жирнай 1 сентября 1435 между войсками претендентов на литовский престол Сигизмундом Кестутовичем и Швитригайлой завязалась битва (по 15000 человек в каждом). Войско Швитригайлы состояли из его сторонников из Южной Литвы и частей поддержавшего его Ливонского ордена. Войско Сигизмунда составили жители Литвы и Западной Белоруссии и часть польских войск. Войсками Сигизмунда командывал его сын Миколай. Ранним утром войска Швитригайлы с западной части озера стали продвигаться к Укмерге. Заметив этот маневр, войско Сигизмунда ударило по центру войск, разделило их на 2 части и разбило. Погиб магистр Ордена Франк фон Керсдорф, Швитригайла убежал в Полоцк. 42 князя - союзники Швитригайлы - были взяты в плен. Битвой практически закончилась внутренняя война, начавшаяся в 1432.
назад
Ливонская война
Ливонский орден, Польша, Швеция, Дания, ожесточённо боровшиеся между собой за господство на Балтийском море старались воспрепятствовать Русскому государству получить выход к морю. Их агрессивные устремления создавали угрозу для России. В 1557 король польский и великий князь литовский Сигизмунд II Август вмешался в борьбу Ливонского ордена с архиепископом рижским и заставил Орден заключить в Посволе военный союз между Литвой и Ливонией, который в корне противоречил мирному договору 1551 между Россией и конфедерацией.
Иван IV, только что оказавший отпор агрессии шведского короля Густава I Вазы против России (1554 - 1557), начал активные действия против Ливонского ордена, операясь на поддержку русского дворянства, заинтересованного в получении новых земель в Прибалтике. На основании договора 1551 он потребовал от епископа дерптского уплаты дани. Ливония, желая оттянуть время, чтобы успеть получить помощь из Германии, затягивала переговоры и фактически не выполняла обязательства. В 1558 русские войска вошли в земли епископа дерптского и в другие восточные районы Ливонии и 11 мая 1558 штурмом взяли Нарву, а 19 июля овладели Дерптом. Попытки Ливонской конфедерации опереться на помощь прибалтийских держав не увенчались успехом: Швеция после неудачной войны не хотела выступать против России, Дания, заинтересованная в получении Курляндии и Эзеля, а также в заключении датско-русского договора, согласилась лишь на посреднечиство. Тогда в феврале 1559 Орден согласно Вильнюсскому договору перешёл под протекторат Сигизмунда II Августа. В начале 1560 русские войска вновь двинулись в наступление, взяли стратегически важный замок Мариенбург и 2 августа у Эрмеса наголову разбили войско Ордена во главе с ландмаршалом. После трёхнедельной осады пала самая важная крепость Ордена - Вильянди, было взято и значительное количество других замков. Латышское и эстонское крестьянство восставало против своих вековых угнетателей - немецких феодалов, встречая русских воинов в Ливонии как своих освободителей. Разгром Ливонской конфедерации и боязнь дальнейших успехов русских войск усилили антирусскую политику Польши и Швеции. Сигизмунд II Август, желая захватить большую часть Прибалтики, навязал Ливонии в октябре - ноябре 1561 договор о её подчинении Литве, который был в феврале и марте 1562 официально подписан в Риге архиепископом Вильгельмом и магистром Готтардом Кеттлером. На основании договора Рига оставалась самостоятельной до 1581; Швеция в 1561 подчинила себе Ревель (5 июня) и Северную Эстонию с островами Гарриен, Вирония и Ерва. Из-за этих событий перестала существовать Ливонская конфедерация, а Ливонский орден был ликвидирован.
Наступил новый период в ходе войны, когда Русскому государству пришлось вести войну с сильными державами - Польшей, Литвой и Швецией. В 1563 русские войска взяли Полоцк. Однако в 1564 они потерпели поражение в битвах на реках Улле и Орше. В результате прямой измены боярской верхушки во главе с А.М.Курбским усложнилась внутренняя обстановка. Для решения вопроса о продолжении войны в 1566 был созван Земский собор, на котором дворянство и купечество одобрило внешнюю политику Ивана IV, отвечавшую интересам централизованного государства. С целью отвлечь силы русских от Прибалтики Польша пыталась вовлечь Крымское ханство и Турцию в войну на южных границах России. В 1571 крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву, вторая его попытка в 1572 закончилась разгромом татар у Лопасни. Габсбурги также поддерживали Ливонию и пытались вовлечь Россию в антитурецкую лигу. Ликвидировав попытки турецкой агрессии в 1569 (поход на Астрахань), Иван IV сумел избежать войны с Турцией. В противовес агрессивным планам Швеции, русская дипломатия в 1569 заключила соглашение с братом датского короля Фридриха II - Магнусом. Объявив Магнуса "ливонским королём", Иван IV хотел добиться добровольного подчинения ливонских городов. В годы междуцарствия в Речь Посполите (1572 - 1575) Иван IV дипломатическими средствами пытался избежать войны на два фронта, выдвинув свою кандидатуру на польско-литовский трон. После неудачных попыток сближения со Швецией (Можайский договор 1568) Иван IV был вынужден вести войну с преемником Эрика XIV - шведским королём Йуханом III. В 1572 - 1577 русские войска заняли почти всю Эстонию. Но Магнус вскоре повёл двойную игру, вступив в тайные сношения с Польшей.
В 1575 Россия овладела новым портом на Балтийском море - Пярну. 13 июля 1577 большое войско во главе с Иваном IV двинулось из Пскова в Южную Ливонию, захваченную в начале войны Сигизмундом II Августом. Один за другим сдались города Мариенгаузен, Люцен, Динабург, Розиттен и др. Избранный при содействии турецкого султана семиградский воевода Стефан Баторий в 1579 начал походы с целью захвата западных районов России. В 1580 он занял Великие Луки, Невель. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву и Карелию. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели, 5 месяцев защищаясь, отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти мирные переговоры. Русская дипломатия добилась закрепления мира в очень трудных условиях и разбила тайные намерения Ватикана подчинить своему влиянию Россию. По мирному договору в Яме-Запольском Иван IV на 10 лет уступил Ливонию Польше (было создано герцогство Курляндия во главе с Готтардом Кеттлером); в 1583 было заключено Плюсское перемирие со Швецией на 3 года, по которому к Швеции перешла Северная Эстония с Ревелем и Нарвой.
назад
Посвольские договоры
Литва и Ливонский орден 3 раза в городе Посволе (Пасвалис) заключали мирные договоры. Когда в июне 1556 войска ордена заняли Рижское епископство и магистр объявил себя главой всей Ливонии, Сигизмунд II Август с войском направился к ливонской границе. 5 сентября 1557 магистр Вильгелм Фюрстенберг и Сигизмунд II Август заключили в Посволе 2 договора. По первому орден обязался вернуть архиепископу все его земли, по второму подтвердил границу между Литвой и Ливонией, установленной в 1529 - 1541. 14 сентября заключив третий договор, орден, Польша и Литва вошли в военный союз, направленный против России.
назад
Вильнюсские договоры
31 августа 1559 Сигизмунд II Август и Готтард Кеттлер подписали договор, по которому орден становился протекторатом Литвы и отдавал ей свои южные земли.
По договору от 15 сентября 1559 между Сигизмундом II Августом и архиепископом Вильгельмом архиепископство переходило под защиту Литвы и отдавало ей замки Лелвард и Мариенхаузен с близлежащими землями. Этими договорами Литва укрепилась у Даугавы и в Южной Ливонии. Была усилена охрана её северных границ.
По договору от 28 сентября 1561 (его подготаливал литовский канцлер Миколай Радвила Чёрный) между Сигизмундом II Августом, Готтардом Кеттлером, Вильгельмом и представителями городов Вольмар и Венден (представители Риги отказались от участия) Ливония (без захваченных Швецией Северной Эстонии и Данией Эзеля) вошла на автономных правах в состав Литвы. Княжество Курляндия признало себя вассалом Литвы.
назад
Битва у Уллы
26 января 1564 литовские и русские войска вступили в битву у реки Уллы (около Чашников). Литовские отряды атаковали передовой полк русского войска (ок. 24000 человек, во главе с П.Шуйским), идущий их Полоцка в Друцк. После первых столкновений литовские части стали отступать. Тогда основные литовские силы во главе с Миколаем Радвилой Рыжим (4000 - 6000 человек) неожиданно напали на колонну русского войска. Передовой полк, уже втянутый в сражение, не смог прикрыть основную часть войск. Русские войска были разбиты.
назад
Битва у Орши
В конце января или начале сентября русские и литовские войска вступили в битву у реки Орша. Авангард русских войск напал на небольшие литовские силы, но быстро отступил: литовцы обманули русских разведчиков, и те подумали, что нападают основные силы литовцев, победившие другие русские отряды у реки Уллы.
назад
|