Памятник Фридриху Вильгельму III
|
До конца 19 в. в Клайпеде не было ни одного памятника. Только когда в 1828 году король Пруссии подарил Клайпеде свой портрет, она не пожелала остаться должна. В середине 19 в. было решено увековечить то место, где в 1802 году встретились Фридрих Вильгельм III и Александр I. Возведение памятника было поручено Христиану Даниэлю Рауху. В гипсовой модели скульптор изобразил ангела, голову которого украшала диадема, в руках он держал прямоугольную плиту с рельефными портретами обоих монархов. Памятник должен был быть гранитным. Однако из-за нехватки средств эта идея так и не была воплощена в жизнь. Между тем был подготовлем проект по благоустройству близлежащих территорий: у тропинки в парк планировалось разбить газон, в центре которого должен был стоять ангел.
В 1868 году город решил поставить памятник Фридриху Вильгельму III. Памятник должен был стоять или у костела св. Иоанна, или в начале улицы Александра. Но и эта идея провалилась. Только в 1896 на Линденштрассе был открыт памятник Вильгельму I (во время его правления Германия победила Францию, поэтому его имя было популярно). Средства на возведение памятника пожертвовал богатый клайпедский купец. Автором памятника был скульптор из Берлина Р.Бервальд. Бронзовая статуя высотой в 2,7 м изображала Вильгельма I в одежде генерала и высокой шапке. Фигура стояла на трехметровом четырехугольном гранитном пьедестале, на котором была выбита надпись: "Вильгелм Великий". Три другие стороны пьедестала украшают барельефы, изображающие моменты жизни короля и его семьи в Клайпеде. На одной стороне король (тогда ещё принц) рапортирует о военной службе, которую начал в Клайпеде. На другой - королева Луиза надевает ему на голову васильковый венок. Третий барельеф изображал отца Вильгельма - Фридриха Вильгельма III, встречающегося с Александром. Памятник (скульптура с пьедесталом) стоял на восьмиугольном основании. Металическую ограду украшали рельефные прусские орлы. С точки зрения искусства памятник был сухим и официальным.
Памятник "Боруссии"
В 1907 году в Мемеле в честь столетия со дня победы над Наполеоном в сквере напротив ратуши был открыт памятник "Боруссия". Иногда его называют также Национальным памятником. (Клайпеда была единственным прусским городом, неоккупированным наполеоновской армией. В печати часто подчёркивалось, что освобождение началось именно в Клайпеде.) Скульптуру создал скульптор из Шарлоттенбурга Петер Бройер. Проект корректировал император Вильгем II, который участвовал также в открытие памятника. Бронзовая четырёхметровая скульптура была доставлена в Клайпеду из Берлина. Пруссию символизирует женщина в соответствующих одеждах и в римском шлеме на голове. В левой руке она держит щит и копьё (около копья была приделана табличка с надписью "Боруссия"), в правой - кинжал. В первоначальном варианте женщина держала в руке разорванную цепь, символизирующею освобождение немецкого народа. Но комиссии это, видимо, не понравилось, поэтому цепь была заменена кинжалом. "Боруссия", похожая на древнегреческую богиню Афину, стояла на цилиндрическом гранитном пьедестале, который вместе со скульптурой - на гранитном ступенчатом основании. Цилиндрический пьедестал украшали овальные барельефы. На одном из них - портреты Фридриха Вильгельма III и его жены Луизы, на другой - года:"1807 - 1907". Овалы соединяли бронзовые гирлянды. С левой и правой сторон памятника стояли гермы: гранитные полуквадратные пьедесталы, а на них - бюсты полководцев и государственных деятелей Германии. В промежутках между гермами - массивные скамейки из серого гранита. Около Дане в вазах на гранитных пьедесталах росли цветы.
Газета "Фольксцайтунг", выходившая в Кёнигсберге, высмеяла памятник и королеву Луизу: памятник назвала "столбом стыда", Луизу - "постыдной". Это вызвало отрицательную реакцию среди буржуазных газет. Автор статьи был осужден на трехмесячное тюремное заключение или выплату штрафа размером в 10000 марок.
Памятник "Боруссия", в отличие от памятника Фридриху I, имеет более монументальную и сложную композицию. Ансамбль соединяет материал - серый шведский гранит. После восстания 1923 года памятник был снят с пьедестала и отправлен во двор ратуши. В конце 40-х , когда усилились националистические настроения местных немцев, его поставили обратно, но на новое место - на площади К.Донелайтиса. После второй мировой войны оба памятника бесследно исчезли.
Фонтан Симона Даха
В 1912 году на площади Театра был сооружён фонтан, посвящённый памяти родившегося в Клайпеде поэта, профессора Кёнигсбергского университета Симона Даха. Автор фонтана - скульптор А.Кюн. Восьмиугольные стороны бассейна составлены из гранитных блоков. В центре стоял гранитный столб - пьедестал, из которого во все четыре стороны струилась вода. Спереди пьедестала - овальный бронзовый рельефный портрет поэта. На пьедестале - реалистичная бронзовая статуя Аники из Торавы. Скульптура изображает молодую босую девочку - одну из воспетых героинь поэта.
Фонтан Симона Даха был построен из общественных средств. На него щедро жертвовали и литовцы Клайпедского края. Это была первая в этом крае монументальная постройка гуманитарного содержания. От официальных памятников её отличали лиричность, романтичность и демократичность. Во время Второй мировой войны фонтан был разрушен, скульптура пропала. В 1989 году скульптуру и барельеф воссоздал немецкий скульптор Г.Хааке.
|