Попытки возродить Польско-Литовское государство в 19 в.
Наполеон, гордо шагая по Европе, стремился разбудить патриотические чувства поляков и литовцев. В 1807 он основал Варшавское княжество, в которое вошло литовское Занеманье. Здесь было отменено крепостное право. Крестьяне получили земли. В 1811 был создан проект восстановления Литовского княжества в составе России. Главным его автором был Миколай Огинский. В то время Россия и Франция готовились к войне. Литовской знати этот момент казался подходящим для улучшения отношений с царской властью. Императору Александру было важно заручиться поддержкой литовского дворянства. Поляки твёрдо верили в Наполеона и надеялись на присоединение к Варшавскому княжеству остальных земель Речи Посполитой. М.Огинский убеждал царя в том, что при восстановлении Литвы будет присечён путь влияния Наполеона на литовцев. Александр I из-за несовсем стабильного положения внутри империи вынужден был считаться с её окраинами. Но война полностью изменила ситуацию.
Накануне войны Александр I прибыл в Литву, где уверял всех в хорошей подготовке своей армии. 24 июня основные силы Наполеона пересекли Нямунас у Каунаса. Царь и его армия покинули Литву.
Через четыре дня Наполеон занял Вильнюс. Здесь он сформировал Временное правительство (комиссию) Великого Княжества Литовского. Горожане доброжелательно встретили Наполеона. Часть дворян стремилась восстановить ВКЛ, опекаемое Наполеоном. Но ему было важнее пополнить армию новобранцами и снабдить её продуктами питания. Временная власть обязалась сформировать необходимые полки. Наполеон равнодушно смотрел на будущее Литвы, и надежды обрести своё государство скоро начали гаснуть.
Армия Наполеона безжалостно грабила край. Отступающие французы в декабре вновь подошли к Вильнюсу, но продержались здесь только два дня. 2 декабря в Вильнюс вошла российская армия под командыванием Кутузова, который два раза до войны был генерал-губернатором Литвы. В Вильнюс приехал царь Александр и подписал манифест об окончании войны с Наполеоном.
Когда отступила армия Наполеона, в Литве была восстановлена царская власть. Несмотря на объявленную амнистию, началось преследование сторонников Наполеона. Оставшихся в Литве отправляли в Россию, некоторым предъявлялись обвинения, отбирались поместья. Из-за войны в Литве сильно пострадало сельское хозяйство, сгорели многие здания. Для восстановления хозяйства потребовалось много средств и времени.
В 1815 венский конгресс из большей части земель Варшавского княжества создал Польское королевство, которое отошло к России. У него была своя конституция, широкая автономия и король, которым являлся российский император. К королевству присоединили литовское Занеманье. Там остался действительным кодекс Наполеона. Крестьяне остались свободными. Литве, присоединённой к России, не была предоставлена самостоятельность. Здесь росло недовольство царской властью, политическая жизнь общества становилась более активной. Царская власть, отделив Литву от Польши, пыталась разорвать связи между бывшими соотечественниками. Однако начался обратный процесс - стремление вновь объединиться. В 19 в. произошли два восстания, направленные против российской власти.
В начале 19 в. вокруг Вильнюсского университета образовались содружества. Большую инициативу проявило студенчество. В тайных организациях началось пропогандирование новых ценностей: взаимная поддержка, борьба с деспотизмом, национальное освобождение.
После 1812 в Литве начали действовать масоны. Они занимались просвещением, благотворительностью, проповедовали религиозную и национальную толерантность.
Интеллигенты, которых отталкивала замкнутость масонов, в 1817 основали содружество "шубравцев". Среди них не было дворян, а критики по отношению к обществу была сильной. Идеи масонов и шубравцев были популярны среди студентов и школьников. В 1817 вильнюсские студенты основали содружество "филоматов". Одним из активным членов содружества был А.Мицкевич. Филоматы поддерживали другие подобные организации, из которых крупнейшим было содружество "филаретов". Филоматы и филареты помогали друг другу учиться, просвещали польское население. В 1822 Александр I запретил масонские ложи и содружество "шубравцев", а через год полиция арестовала членов тайных студенческих организаций. Обвинение было предъявлено 108 лицам, 20 из которых сослали (среди них был А.Мицкевич). Это были первые репрессии такого масштаба в университете.
В середине 19 в., особенно после Крымской войны (1853 - 1856) в Российской империи усилился кризис крепостной системы. Производство упало. Упал объём выращиваемой пшеницы, вдвое - картофеля. Положение осложняли стихийные бедствия: эпидемии, неурожаи. Дворяне пытались компенсировать это усилением использования крестьян. Вспыхивали разные конфликты, которые подовлялись военной силой.
Откровенный кризис крепостничества вынудил его отмену. 19 февраля 1861 Александр II подписал манифест и законы об отмене крепостного права. После этого крестьяне ещё два года обязаны были отработать барщину, а потом платить налоги. Однако крестьяне сразу отказались от барщины. Весной 1861 такое недовольство крестьян охватило Вильнюсскую и Каунасскую губернии, куда были посланы войска, которые заставляли крестьян работать. Вскоре была введена новая ситема крестьянского управления.