ЭТНИЧЕСКИЕ ИСТОКИ: БАЛТЫ
Родиной балтов скорее всего была территория между Вислой и Днепром. В 3 тыс. до н.э. индоевропейские племена дошли до Средней и Северной Европы, смешались с местными жителями и стали пробалтами. В 5 - 1 вв. до н.э. из балтов выделились западные балты - предки пруссов. Впервые балтов под именем айстиев упоминает в 98 г. римский историк Тацит в трактате "Германия", в середине 2 в. галиндов и судувов в своей "Географии" упоминает Птолемей. В 9 в. в скандинавских хрониках и других источниках упоминаются курши (Cori), жемгалы (Semigalia), пруссы (Bruzi). Йотвинги, литовцы и латгалы начинают упоминаться только с 11 в. (Кведленбургские анналы, "Повесть временных лет"). В конце 1 тыс. - начале 2 тыс. из племён балтов начинают складываться народности пруссов, йотвингов, литовцев и латышей. В середине 1 тыс. при первобытно-общинном строе образовываются территориальные общины, земли, которые впоследствие войдут в государственные объединения. Этноним "балты" впервые употребил в 1845 г. Георг Нессельман. Пруссы
Барты Барты жили в Бартии, их культура и язык были схожи с сембскими, нотангскими и вармскими. В 13 -14 вв. в Бартии проживало около 17000 человек. Главные замки бартов - Гирдава и Вайстотепилис. В 1240 - 1249 Бартию захватывает Тевтонский орден и строит там несколько своих замков. Они учавствовали во всех крупных восстаниях против Ордена. После Великого восстания немцы выслали часть бартов в Пагудию, часть в литовские земли. Северные и восточные барты стали частью литовской этнической группы, остальные германизировались в 16 - 17 вв.
Вармы Вармы проживали в Вармии. Их материальная культура была близка к сембской и нотангской. Центром Вармии в начале 13 в. был замок Хонеда. На вармских землях проповедовал Христиан. С 1237 - 1238 на этот край начали нападать крестоносцы. В 1239 они заняли замок Хонеду и на её месте построили каменный замок Балгу, позже построили замки Браунсберг и Хейльсберг. Территория Вармии отошла к Балгской и Эльбингской комтуриям. В 15 - 17 северные вармы были германизированы, южные - полонизированы.
Галинды
Западные галинды жили в Галиндии. Во 2 в. их упоминает Птолемей. В 5 - 6 вв. в окрестностях современного Ольштына образовался культурный центр галиндов. Развивались земледелие, ремёсла, велась торговля со славянами и германцами. В то время галинды были самыми развитыми из племён балтов. Со второй половины 7 в. мощь галиндов стала ослабевать. Предпологается, что в в первой половине 12 в. из-за войн с мазурами галинды оставили свои земли и ушли к сембам и йотвингам. По хронике Дусбургского во второй половине 13 в. в Галиндии уже никто не жил, она вся заросла лесами. Тогда её земли захватил Тевтонский орден и поделил их с Вармским епископом. С 14 в. земли колонизировали немцы и поляки (мозуры).
Восточные галинды жили в бассейне реки Протва. Они упоминаются в Ипатьевской летописи (1057, 1147). Известно Мощинское городище, где найдены их остатки 5 - 6 вв. Они ассимилировались славянами.
Нотанги
Нотанги проживали в Нотангии. Их материальная культура была близка к сембской и вармской. Одним из центром Нотангии был Геркинас. К 1273 - 1274 нотанги были полностью покорены крестоносцами. Территория Нотангии отошла к Балгской и Бранденбургской комтуриям. К середине 17 в. большинство нотангов было германизировано, часть северных вошла в литовскую этническую группу.
Пагудены
Пагудены проживали в Пагудии (Погезании). Их наречие было близко к бартскому и памеденскому. Пагуден роднили племенные связи с бартами. В 9 в. важнейшим торговым центром был Трусас. В 1237 - 1238 из покорили крестоносцы и в окрестностях Трусас построили замок Эльбинг. После восстаний часть пагуденов ушла в Литву, другие до 16 в. оставались в Пагудии, вскоре германизировались и полонизировались.
Памедены
Памедены проживали в Памедии (Помезании). С 10 в. на них нападали польские князья, с 1233 - крестоносцы. В Памедии в 1233 они построили замок Мариенвердер, в 1234 - Реден. В 1233 войска крестоносцев и поморян разбили памеден в окрестностях Христбурга. В 1236 войска Ордена и майсенского графа Генриха разрушили все замки на территории Памедии. Около 1237 племя признало власть Ордена на определённых условиях. В 1250 - 1254 одна треть Памедии отошла к епископу памедскому, две трети - к Ордену. В 1274 в этих краях был построен величественный замок и город Мариенбург. Земли памеден были колонизированны немцами, а с 16 в. и поляками. Памедены сохранились до 15 в. во основном только в Христбургской комтурии. Позже ассимилировались колонистами. Памеденский судебник - единственных сохранившийся памятник прусского права.
Сембы
Сембы проживали в Сембии (Самбии). Упоминаются с 11 в. Уже в каменном веке здесь развивалась богатая материальная культура. В могилах 1 - 4 вв. найдено много римских предметов. Сембы занимались земледелием и животноводством, а также рыбалкой и торговлей, особенно янтарём. Важнейшим торговым центром в 9 - 11 вв. была норманнская (скорее всего шведская) колония Вискяутай. В начале 13 в. важнейшим поселением была Тванксте рядом с устьем Преглои (на её месте крестоносцы в 1255 построили Кёнигсберг). В 10 - 13 вв. корабли сембов достигали портов Ютландии, Скандинавии, Готланда. Летописцы 13 в. отмечали сембов как самое воинственное племя пруссов. В 1252 - 1257 их покорили крестоносцы. На сембском наречие написано большинство из сохранившихся памятников прусского языка. Сембы ассимилировались лишь в 17 в. Последние сембы знавшие прусский язык умерли в 18 в. Часть сембов германизировалась, часть вошла в литовскую этническую группу. Сембы дольше всех других пруссов сохранили свой язык и культуру.
Йотвинги
Судувы
Жили в Судуве. Судува впервые упоминается в датских исторических источниках 13 в. (Zudua), когда Дания организовывала походы в эти земли. В 1278 - 1283 земли судувов были разорены крестоносцами. Большинство судувов было убито. Около 1600 судувов крестоносцы отправили в Самбию, где они в 16 в. слились с литовской этнической группой. Часть судувов ушло за Нямунас, оставшиеся слились с литовцами, которые позже заселили край.
Йотвинги
К югу от судувов располагались земли племени йотвингов. Скорее всего, название их произошло от гидронима Йотва. С 10 в. йотвинги были известны русским и польским летописцам.
Палексены
Сформировались во 2 - 7 вв. в бассейне реки Лек. С 12 в. на палексен начинают нападать польские феодалы (особенно князь Болеслав III). С 6-го десятилетия 13 в. в их земли вторгается Тевтонский орден, который захватил большинство земель палексен до конца 13 в. После Мельнского мира (1422) часть земель была присоединина к Польше. До середины 16 в. оставшиеся палексены ополячились или онемечились.
Дайнавы
Жили к югу от Мяркиса до окрестностей Лиды и Мяркине. Земля называлась Дайнава. Впервые упоминается в грамоте Миндаугаса к Ливонскому ордену 1257 (terra Deynowa).
Латыши
Латгалы
Образовались в середине 1 тыс. Жили в Латгалии - к северу от Даугавы до побережья Рижского залива. Занимались земледелием и скотоводством. В 11 - 12 вв. попали под вассальную зависимость русских княжеств (Полоцкого, Псковского). В начале 13 в. земли латгал захватили немецкие рыцари. Две трети земли досталось архиепископу Рижскому, треть - Ливонскому ордену. Латгалы составили основу латышской нации.
Сели
Жили между реками Нямунелисом и Даугавой - в Селе. С 8 - 9 вв. важным торговым путём стала для них Даугава. Один из важнейших ценров был Селпилис. В конце 30-х 13 в. северные земли селей захватил Ливонский орден. Южные земли остались под властью литовских князей. Впоследствие северные сели слились с латгалами, южные - с литовцами.
Жемгалы
Земли жемгал доходили до Вянты, граничили с Шяуляйскими землями и Селой. В 6 - 8 вв. культура жемгал была близка к культуре литовских племён жемайтов. Потом она сблизилась с культурами латгал и селей. В 13 в. были известны 6 земель жемгал: Дуобеле, Силене, Спарнене, Тервете, Упмале, Жагаре. В начале 13 в. их завоевал епископ Рижский и орден Меченосцев, о оставшиеся земли - Ливонский орден. Часть жемгал была переселена в другие земли Ливонии и там слилась с латышами, некоторые южные жемгалы ушли в Литву.
Курши
Жили у Балтийского моря. Занимались земледелием и скотоводством. С 5 - 6 вв. торговали с краями Балтики, Приднепровья и Поволжья. У куршей активно развивались ремёсла. В 11 в. упоминается пять куршских земель, в 13 в. - девять. В 1267 были окончательно захвачены Ливонским орденом. Часть куршей ушла в Литву. В 15 - 17 вв. южные курши слились с жемайтами. Как отдельная этническая группа курши упоминаются до конца 16 в.
|