Make your own free website on Tripod.com
Borussia
Боруссия: История
Латышские стрелки и Белая армия

В 1918-1919 гг. в ряды латышских красных стрелков вступает множество латышских беженцев и латышских солдатов из русских полков. Для большинства из них это было спасение от голода и бедности. В латышском корпусе, который потом был назван дивизией, было 9 полков. Кроме того во многих городах России были сформированы латышские вооруженные отряды, которые принимали участие в битвах. В революционной армии латышей было около 10 000.

Когда началось вторжение советских вооруженных сил на территорию Латвии, начала формироваться еще одна латышская дивизия. Но работа по ее созданию так и не была завершена. В лето 1919 ряды красных полков заметно сократились. Не все стрелки перешли в национальную гвардию. Одним помешали страхи и сомнения, что их ждет дальше, другим связи с военными товарищами со времен Первой мировой войны. Один из стрелков писал: "У стрелков была традиция, можно сказать, психология, - если куда идти, то всем вместе".

Две трети стрелков осталось в своих полках, хоть коммунистов среди них было только 6%. Обе латышские дивизии объединяются в одну и дополняются теми, кто остался в России. На латышском фронте стрелков больше нет, потому что советская власть им больше не доверяет, их отправляют воевать с белогвардейцами. Бывшие генералы царя с давних лет ненавидят стрелков, поэтому вступают в бой с ними так же отчаянно.

Белые, чувствующие поддержку Великих держав, не хотят ничего слышать о независимости народов Российской империи - латышей, эстонцев, литовцев, украинцев, финнов и т.д. Их цель - не только разбить большевиков, но и присоединить все вновь образовавшиеся государства к России. Поэтому русским белым армиям и новым государствам невозможно договориться.

Складывается странная ситуация. Латвия и ее соседи сражаются с большевиками, но в то же время опасаются победы белых. Если победят белые, нет надежды на помощь Запада молодым странам. Союзники лучше знают способности русских генералов. Это ошибка, имевшая судьбоносное значение.

В решающих моментах гражданской войны много раз важную роль играли полки латышских стрелков. Как непревзойденных солдатов их всегда отправляли туда, где Красной Армии грозила опасность. Поэтому латышская дивизия - Латдивизия часто перемещалась по разным фронтам. Ее полки перебрасывались с одного места на другое, как спасательные команды. Очень часто хватало лишь упоминания о том, что идут латыши, и полки белых покидали поле боя.

В октябре 1919, когда латышская армия сражалась с армией Бермонта у Риги, генерал Деникин победоносно шел из Украины в Москву. В тот момент против сил Деникина были брошены латышские полки. Судьба Москвы решалась недалеко от Орла и Кром. Вот что говорит об этом полковник Вациетис: "Этот важный исторический узел пришлось распутать латышским стрелкам, и они это сделали с большим самопожертвованием и с ни с чем не сравнимым геройством во время длившихся две недели сражений в окрестностях древнего города Кром". С поражением в битвах у Орла и Кром началась гибель всей деникинской армии, а вместе с ней и мечты о воссоздании Российской империи.